Сказки В.М.Васнецова

Виктора Михайловича Васнецова ( 1848-1926гг) недаром называют великим русским художником — сказочником. Наиболее известные его картины, так или иначе имеют сказочные корни. Но что интересно, русские сказки он часто переиначивал, добавляя символы и выделяя совсем не сказочный смысл. Судите сами…

«Ковер-самолет» 1880г. (Нижегородский государственный художественный музей)

Это одна из первых  «сказочных» картин Васнецова  была задумана им совместно с известным меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым для украшения кабинета Правления железной дороги, выражая движение и победу русских традиций. Однако Правление отказалось принимать работу из-за излишней сказочности мотива.

Эта картина считается настоящим шедевром русской живописи, Художник оригинально объединил образы из восточных и русских сказок, создав по сути новую сказку, в которой Иван-Царевич  выступает гордым победителем, летящим на ковре-самолете с пойманной им  Жар-Птицей.

«Алёнушка», 1881г. (Третьяковская Галерея)

Эта картина настолько трогательна и реалистична, а в глазах изображенной на ней Аленушки такая грусть-тоска по братцу Иванушке, что так и хочется ее утешить.

Ведь мы-то знаем, что эта сказка закончится хорошо.

 

 

«Витязь на распутье», 1882г. (Третьяковская Галерея)

Устал Витязь, опустил копье, да и конь его устал, склонил голову. До чего мрачная картина, особенно надпись на камне: «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному».

В сказках обычно три пути предлагаются, правда, один хуже другого, а на этой картине другие пути даже не рассматриваются.  Да и выбитое на камне предостережение под вопросом, птица-то живая прямо оттуда летит. Похоже, это ворон, предвестник смерти, но ведь живой, хоть и «пролетный»! Вот и кости лежат перед камнем, а не за ним. Стоит ли верить после этого надписям…

Взбодрись витязь, оцени обстановку, может все не так уж и плохо?

«Иван-Царевич на Сером Волке», 1889г. (Третьяковская Галерея)

Иван-Царевич увозит похищенную Елену-Прекрасную , а та грустная и покорная прижалась к нему, ожидая защиты. Иван-Царевич насторожено оглядывается, опасаясь погони. Несмотря на меч, вся надежда на верного Серого Волка, который несет их через мрачный, замшелый лес. Но могучий Волк устал, даже язык высунул.

Держись Серый, лес, похоже, скоро кончится, вот уже и яблонька в цвету появилась, и солнечный свет проглядывает сквозь деревья…

«Несмеяна царевна» 1916-1926гг. (Дом -музей им. Васнецова).

Ну сказку о царевне Несмеяне все знают с детства. Жила она в царских чертогах, было ее скучно, ничто не радовало. А как Царь-батюшка объявил, что отдаст ее замуж за того, кто сможет ее развеселить, ей совсем житья не стало, началась вакханалия напускного веселья.

Видно этот момент и изобразил художник. Глядя на замученную показным весельем царевну, хочется разогнать все ее окружение. Вот тогда она сможет наконец-то оглядеться и, возможно, встретит человека, который ее действительно полюбит, захочет сделать счастливой и веселой.

«Спящая царевна» 1916- 1926гг.  (Дом-музей им. Васнецова).

Прекрасная царевна уколола палец об острое веретено и заснула, а вместе с ней заснуло все ее Царство. Все вроде бы знакомо, кроме того, что нет такой русской народной сказки, есть сказка В.А.Жуковского, но не это главное. Посмотрим, какую символику использовал художник, и что хотел нам сказать своей картиной..

Место действия — красиво украшенная открытая деревянная терраса русского дворца, богатое ложе царевны. Вся обстановка и одежды персонажей свидетельствуют о достатке и процветании этого Царства. Ясно, что там живут грамотные культурные люди,  если даже малолетняя девчушка заснула, читая книгу, а гусляр, играя на гуслях. Эти люди и диких зверей смогли приручить — спят медведь, лиса, заяц, и даже виден хвост заснувшей заморской Жар-Птицы. Все спят, даже утки на пруду, только лес не спит, наступает. Мрачная ель нагло заглядывает на террасу, а плющ все выше ползет по колонне…  Так и хочется закричать: «Где ты, Иван-Царевич! Приходи скорее, разбуди это сонное Царство. Поторопись, как бы поздно не было…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *