Левкины байки

Как Левку угораздило податься в технари, даже он сам объяснить не мог, но он работал в нашей лаборатории и вроде даже собирался защищать диссертацию. Хотя понятно, у него отец в нашем деле человек известный, доктор наук и завлаб. В нашем НИИ вообще большинство сотрудников были чьи-то родственники, уж больно специфическая наша специальность, если так можно выразится. Я попала сюда волею случая и описала это в своем рассказе «Выбор профессии (любовь с первого взгляда).

Но Левка! Ему бы в артисты податься, в комики. Небольшого роста, кругленький с маленькими изящными ручками, он был некрасивым, но невероятно обаятельным. Как ему удавалось поднять настроение и развеселить нас в те унылые времена дремучего доперестроечного «застоя»!

Прекрасный рассказчик, он с добрым юмором травил свои немудреные байки, вызывая неизменный хохот, и наш ученый люд стекался к нему «на подзарядку». Возвращаясь домой после таких посиделок, я ловила себя на том, что продолжаю улыбаться.

Я перескажу некоторые из этих баек от лица Левки, как запомнила.

Голуби

Все знают, что сорок лет отмечать почему-то нельзя. Поэтому мы с друзьями долго судили-рядили, где и как собраться на мои сорок лет. Место определили сразу – моя дача в Малаховке, лето же. Правда, дача не моя, а моей тещи, но другой все равно нет. С выпивкой-закуской тоже быстро определились по принципу, кто что сможет достать, то и принесет (если кто не знает, или забыл, напомню, что в те времена купить в магазине что-нибудь было практически невозможно, только достать).

Встал вопрос о подарке. Я, конечно, скромно отнекивался и очень хотел поучаствовать в обсуждении, но меня отправили на дачу, подготовить тещу к нашествию.

Теща у меня – золото, я ее получил не так давно вместе с женой и дачей. Моих друзей она уже видела, свадьба была на этой же даче, а они потом еще несколько дней прощались, но не уходили.

Тещу я уговорил. Все мои друзья люди работающие, поэтому в День Рождения смогла приехать только половина, остальные обещали в ближайшее воскресенье. Но их общий подарок я получил – четырех голубей в клетках, с пояснениями, что это, мол, символ моего сорокалетия.

Подозреваю, что инициатором такого подарка был мой старинный дружбан Гера. Он умеет быть очень убедительным — «Какая же дача без голубятни», а своей дачи у него нет. Хорошо, что он сам тоже приехал. Гера в отличии от нас, хотя бы видел где-то настоящую голубятню. Это он заставил нас прежде, чем сесть за стол, соорудить ее подобие на чердаке. Даже моя теща не смогла его остановить тем, что выпивка нагреется, а горячее остынет.

Голубятню не голубятню, но выгородку мы соорудили и голубей в нее выпустили. После этого за столом, естественно, все разговоры были только о голубях, про мой день рождения никто и не вспомнил, включая меня. Чем их кормить и поить, как заставить летать и возвращаться домой. Гера со знанием дела заявил, что голубей дней десять надо держать в голубятне, чтобы они признали ее своим домом и возвращались сюда. А когда голуби начнут вылетать, надо будет, стоя на крыше и размахивая шестом с тряпкой на конце, свистеть, чтобы они полетели подольше, а то разленятся, разжиреют и заболеют. Гонять голубей надо днем, что вполне может делать теща, когда мы с женой на работе.

Реакция тещи на это заявление меня удивила — она молчала, что на нее совсем не похоже. Я насторожился и не зря, она мне потом все высказала.

Ну вот, прошло несколько дней и приехала вторая группа друзей. Первым делом, конечно, пошли смотреть голубей в голубятне. За столом повторилась та же история, все разговоры только о голубях. Ближе к вечеру, после хорошего возлияния, друзья насели на меня, они хотели посмотреть голубей в полете. Мол, уже пора их выпускать и для них вредно долго сидеть взаперти и т.д. и т.п.

Я сдался, открыл в голубятне окно и голуби не только вылетели, но и улетели с такой скоростью, что мы даже полюбоваться ими не успели.

Друзья хлопали меня по плечу, успокаивая. Чувствуя свою вину, они же помогли мне купить похожих голубей на Птичьем рынке. Просили только никому об этом не рассказывать, особенно Гере.

Гера позвонил мне на работу и предупредил, что он с первой группой друзей приедет в воскресенье, чтобы выпустить голубей в первый полет, уже пора. Что делать? Новая партия голубей была в голубятне всего насколько дней, но сознаться в этом я не смог. Все повторилось, как в прошлый раз. Открытое окно голубятни. Ф-р-р-р и эта группа голубей пропала из вида.

Гера был озадачен и огорчен, пострадал его авторитет. Он вместе со мной поехал на Птичий рынок. Уже знакомый продавец в кепочке очень хитро на нас поглядывал. Сдается мне, что мы третий раз купили у него одних и тех же птиц, которые к нему же и возвращались.

Эти голуби прожили у меня очень долго, и теща действительно их гоняла, размахивая из чердачного окна шестом с тряпкой. Вот только свистеть ее я так и не смог научить.

Розы

С тех пор, как моя теща вышла на пенсию, она увлеклась розами, передоверив домашние дела моей жене, даже любимой внучкой стала заниматься меньше. Она где-то добывала саженцы роз, вела переписку со специалистами. Стол ее комнаты был завален брошюрами, журналами, книгами о розах, и говорить с ней можно было только о них.

Двор нашей дачи она собиралась превратить в розарий, ходить по которому можно будет только по тропинкам, чтобы не разбить горшки с саженцами, не повредить высаженных роз, и не напороться на их шипы, что особенно актуально после праздничных возлияний.

На костер и шашлыки был наложен запрет. От садовых застолий и качелей тоже пришлось отказаться, но это уже из-за пчел, которые обожают розы не меньше моей тещи. Самые любимые розы были высажены на клумбе перед домом.

Друзья утешали меня, называли это постпенсионным синдромом (замена привычной деятельности другой), и уверяли, что со временем это пройдет. Я не возражал.

Как-то теща решила, что розы погрустнели, и выглядят не такими бодрыми, как раньше.

— Я все узнала, розам нужна подкормка, лучше всего — птичий помет. Он очень полезный, как ты считаешь?

— Ничего не могу сказать, не пробовал.

— Лева, сходи на птицефабрику, вон она на пригорке. Туда все ходят. Вот тебе маленький бидончик и деньги, трех рублей должно хватить.

— Да мне на работу надо, — пытался отбиться я.

— Ничего, немного задержишься. Подождет твоя наука, а розам подкормка нужна.

Я сопротивлялся пару дней, но понял, что проще сходить и пошел.

Птицефабрика оказалась огромным ангаром с воротами с двух сторон. В одни ворота грузовики въезжали, а из других выезжали. Я пошел туда, куда они въезжали. За конторкой сидела девушка со строгим лицом, в красной косынке, туго завязанной назад, как на плакатах у комсомолок 20-ых годов. Водитель подъехавшей машины передавал ей документы. Она что-то быстро записала в большую тетрадь, ловко поставила печать и вернула водителю. Машина уехала.

Тут она заметила меня с бидоном одной руке и трешкой в другой:

— Вам чего?

— Да мне бы помета купить.

— Оформите договор в дирекции и после оплаты мы отпустим в оговоренные сроки. Сколько тонн?

— Да мне вот бидончик.

— Мы отпускаем только оптом.

— А можно…

— Нельзя.

— А как …

— Никак. Гражданин, покиньте помещение, там же написано «Посторонним вход воспрещен».

— Да я…

Она потрясла перед моим носом большим свистком, который висел у нее на груди:

— Да я сейчас охрану вызову!

Вышел я из ангара, огляделся. Вид с пригорка открывался прекрасный, даже нашу дачу разглядел. Тут я вспомнил о теще, и что-то подсказало мне, что с пустым бидоном лучше не возвращаться. Покрутил головой и пошел к тем воротам, из которых машины выезжают.

Встал я на выезде, руки в стороны развел в одной бидон в другой трешка. Тут как раз самосвал выруливал. Остановился, водитель много чего сказал не для печати, а потом спросил:

— Жизнь надоела?

— Ваня, ты знаешь, что такое теща?

— Я не Ваня, а Вася.

— Все одно. Вася, мне теща наказала без помета домой не возвращаться, помоги, друг. У меня трешка есть.

Вася вылез из кабины, почесал тельняшку на груди и подмышкой, пожал мне руку:

— Эк тебя угораздило, друг. Понимаю, у самого теща. Куда везти говори.

Я ему показал нашу дачу с синей крышей, не ошибется. Вася даже денег брать не хотел, но я все-таки сунул ему трешку в карман.

— Садись, подвезу.

— Да мне давно на работу пора, ты уж завези без меня.

— Не бойся, друг, все сделаю. Не сомневайся.

На работу я отправился с чувством выполненного долга. Возвращаюсь вечером, а на платформе меня встречает жена и молчит. Я, естественно испугался, первый раз за нашу совместную жизнь она меня встретила, да еще молча.

— Что случилось? Что-то с мамой (я имею в виду тещу)??

— Нет.

— С дочкой???

— Нет.

И молчит. Так мы молча дошли до дачи. Тут все стало ясно без слов.

Вася приехал, спросил, куда выгружать, теща засуетилась, растерялась, ключ от ворот найти не может. А он ей выговаривает:

— Мне ждать некогда, принимай, уплачено.

Подал задом, снес забор, выгрузил помет прямо на клумбу и уехал…

Ну забор худо-бедно я отремонтировал. Розы на клумбе, конечно, погибли, но это не все. Лето, жара, а у нас огромная куча куриного помета издает непередаваемые миазмы. Прошлись по соседям, предложили взять помет бесплатною и даже объявление повесели. Народ, конечно, пришел, кто с плошкой, кто с бидончиком, но куча практически не уменьшилась, а запах стал еще насыщеннее, лето в самом разгаре.

Дачники зароптали, пока из-за забора. Теща до того со мной не разговаривала, а тут предъявила ультиматум:

— Делай что хочешь, но, чтобы этого безобразия здесь не было!

Я созвал друзей на помощь. Я им, конечно, пообещал выпивку и закуску за мой счет, но после.  Друзья у меня настоящие, откликнулись. Ночами на тачках мы вывозили помет в лес. Сначала пытались подальше завезти, но сил едва хватило на поближе.

Отмыться от специфического запаха с первого раза никому не удалось и выпивку-закуску решили перенесли на потом. Это «потом» оказалось через месяц, пришлось засыпать землей и перекапывать тещину клумбу и прилегающую к ней территорию, чтобы не воняла.

Во время наших традиционных походов в лес за грибами-ягодами свои удобренные поляны мы много лет узнавали сразу, сначала по выжженной земле, а потом по невероятно высокой траве. Идешь, идешь по травушке-муравушке и вдруг трава по пояс. Это точно она, наша поляна!

Теща и впрямь от своего синдрома излечилась. Розы на даче у нас, конечно, есть, но в приемлемом количестве.

Что примечательно, теща теперь, чтобы меня о чем-то просить, долго смотрит на меня с тоской, а бывает, что после этого так и не попросит.

Левкины байки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *