Черепахи и Луна (притча о любознательности)

В давние-давние времена, когда Земля еще не остыла после сотворения, все живые существа обитали в море.

Да и что было делать на берегу, если на нем нечего еще не было, только дыбились голые скалы, дымились и извергались вулканы и над всем этим висел такой дым и пепел, что солнца не было видно.

Правда, и над морем солнце почти не просматривалось, его свет едва пробивался сквозь густой туман, который поднимался от горячей морской воды. Но это не мешало солнцу, когда оно появлялось, еще больше нагревать воду…

Днем в море все живое старалось опуститься на дно подальше от жгучих солнечных лучей. Одни заплывали в подводные гроты, другие закрывались в собственных раковинах, или зарывались в песок… И только ночью, когда вода немного остывала, все живые существа выбирались поесть и поохотиться. Чтобы освещать себе дорогу в темных глубинах моря и привлекать добычу, многие морские обитатели обзавелись светящимися полосками или точками на теле, а некоторые даже специальными светящимися приспособлениями, как рыба-удильщик.

Вот в те самые времена на дне морском жили две огромные Морские Черепахи. Они были такие старые, что забыли, кем доводятся друг другу, может они мать и дочь, а может быть сестры, или подруги? Поскольку они были самыми древними обитателями морского дна, то спросить об этом было некого. Да, по правде говоря, разве это важно?

Жили они спокойно, на них никто не нападал, слишком крепким был их дом-панцирь, зубы обломаешь. К тому же, их панцирь был достаточно просторным, чтобы спрятать в нем голову, ноги и даже хвост – попробуй, достань!

Черепахи были очень дружны, скучали, если случалось ненадолго разлучиться, что не мешало им часто спорить, особенно об устройстве Мира. Каждая из них считала, что тот кусочек дна, где обитает именно она, дает более полную картину всего сущего.

Ночью Черепахи выплывали из своих гротов пощипать водоросли, поймать рыбку и просто пообщаться.

Земля постепенно остывала и уже не дымилась, а над морем стал возникать ветер, который иногда разгонял туман, но подводные обитатели об этом даже не догадывались.

— Смотри, — сказала как-то одна Черепаха другой, оторвавшись от еды, — Что это так ярко светиться там наверху?

— Наверное, это большая круглая рыба-Луна.

— Но свет идет с поверхности моря!

— Значит, она всплыла на поверхность!

— Что ей там делать-то, если вся живность в глубинах морских? Наверное, это Солнце зачем-то вернулось ночью!

— Нет, это не Солнце, ведь сейчас темно!

Черепахи по привычке заспорили и стали подниматься на поверхность, чтобы проверить, кто из них прав. Они были очень любопытны.

Берег был совсем рядом и они сами не заметили, как выбрались на сушу. Земля была теплой, но уже не обжигала, морской бриз приятно охлаждал голову, ноги и даже хвост.

Надо сказать, что на суше ноги у Черепах сразу заболели, а сами они стали медлительны и неповоротливы, не то, что в море. Но любопытство было сильнее боли! Чтобы посмотреть, что так ярко светит в спину,  им пришлось забраться повыше и только там развернуться.

Они увидели над морем в темном небе в окружении туч, огромный ярко светящийся круглый предмет, похожий одновременно и на Солнце, и на рыбу-Луну, от которого прямо по морю до их ног бежала переливающаяся светом дорожка.

— Я же говорила тебе, что это рыба-Луна! – не очень уверенно сказала одна из них.

— Луна, Луна… Ладно, давай назовем это Луной, — согласилась вторая, — а бегущий от нее по морю свет – лунной дорожкой.

Черепахи устроились на берегу и стали любоваться игрой света на лунной дорожке. А ветер все усилился и в его шуме, смешанном с шумом морского прибоя, Черепахам слышалась прекрасная музыка! Казалось, сама Луна перебирает струны лунной дорожки. Прибой шумел все громче, а брызги, освещенные лунным светом, отрываясь от воды, поднимались все выше и выше.

— Смотри, смотри! Светящиеся брызги долетели почти до Луны! – воскликнула одна из них, — Они стали похожи на морские звезды, у них такие же острые лучи!

Действительно, ветер еще больше разогнал туман, и около Луны стали видны звезды.

— Ну что же, — согласилась другая Черепаха, так и назовем их – «Звездами».

И что удивительно, Черепахи ни разу не поспорили. Возможно, они наконец поняли, что Мир гораздо больше и разнообразнее, чем виделся им со дна морского.

Этот Мир черепахам очень понравился и они стали часто ночью выходить на сушу, несмотря на боль в ногах, а весь день, как и раньше, проводили в море. Так появились первые существа, которые стали жить и под водой, и на берегу.

Черепахи стали брать с собой на сушу морские водоросли, чтобы подкрепиться, и это был первый «пикник» на Земле. Некоторые семена водорослей, попав на землю, прижились, что положило начало земным растениям. К черепахам стали присоединяться другие любопытные обитатели моря и постепенно Земля стала заселяться.

В память о тех давних временах Луна так и зовется – Луной, а звезды – звездами, а еще на небе есть созвездия Рыб и Рака, названия которым тоже придумали Черепахи.

Сами Черепахи все еще живут в море и ночью все также выходят на берег. А может быть это не они, а их дети, или дети их детей…? Да разве это важно?

Важно, что их любопытство, вернее, любознательность, преобразила весь Мир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *