Ангелы и демоны Михаила Врубеля

Михаил Александрович Врубель родился 17 марта 1856 года в г. Омске. Мальчик из благополучной дворянской семьи, он окончил школу с золотой медалью, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского Университета. Этим и закончился относительно спокойный и предсказуемый период жизни Михаила.

Биография Врубеля весьма причудлива. В университетские годы он увлекался философией, эстетикой, активно участвовал в театральной жизни, занимался репетиторством. В качестве гувернера вместе со своим воспитанником путешествовал по Европе.

В это же время Врубель делал иллюстрации к художественным произведениям.

Вот одна из наиболее известных его иллюстраций «Свидание Анны Карениной с сыном» 1878г. Динамичная, пожалуй, излишне эмоциональная сцена. Зато шелк наряда Анны выписан так тщательно, что кажется слышно его шуршание.

При таком бурном образе жизни Университет Михаил не закончил, так и остался «вечным»», или, как это официально называлось, «действительным студентом».

В возрасте 24 лет Врубель стал вольнослушателем Академии художеств, где обучался у П.П. Чистякова, учениками которого были И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, В.А. Серов. Казалось Врубель нашел свое призвание, но он продолжает вести «богемный» образ жизни, конфликтует с именитыми коллегами, почитая себя выше их. Он безусловно талантлив, его композиция «Обручение Марии с Иосифом» в 1883 году получила вторую серебряную медаль Академии. Но и обучение в Академии он так и не закончил.

В том же году по рекомендации П.П. Чистякова профессор А. В. Прахов пригласил Врубеля в Киев для реставрации Кирилловской церкви XII века.

Фреску «Сошествие Святого Духа на апостолов» Врубель писал в византийских традициях прямо на стене, даже без предварительных эскизов. Примечательно, что прообразами Врубелю служили реальные люди: апостолами — настоятель Кирилловского прихода и сам профессор А. В. Прахов, Богоматерью — жена одного из реставраторов.

Общий объём работ, выполненных Врубелем за пять лет, грандиозен: самостоятельная роспись Кирилловской церкви и икон для неё, прорисовка там же ста пятидесяти фигур для реставрационных подмалёвков и реставрация фигуры ангела в куполе Софийского собора.

В 1885 году Врубель был командирован в Италию знакомиться с византийской и позднеримской живописью. Его, однако, больше заинтересовали средневековые мозаики и витражи соборов и церквей Венеции, а также живопись раннего Ренессанса, что в дальнейшем отразилось на его палитре и манере письма. Его картины стали напоминать мозаичное панно, хотя некоторая, так называемая, «кристаллообразность» изображения присутствовала и в его ранних работах.

Удивительно, что в Венеции, несмотря на богемный образ жизни, Врубель за полтора месяца написал для Кирилловской церкви три иконы: «Св. Кирилл», «Св. Афанасий», и «Христос Спаситель».

А вот его эскизы для росписи Владимирского собора в Киеве были отвергнуты из-за оригинальности стиля Врубеля, который не соответствовал церковным канонам и «разрушил бы целостность ансамбля».

Действительно, всмотритесь в эти лица святых. В отличии от канонических образов, они не отрешены от нашего суетного мира. Они страдают, гневаются, переживают…

Вот суровое лицо Моисея («Пророк Моисей»).

Ангел Врубеля (Ангел со свечей) почти бестелесен, нам не дано его видеть, но он всегда рядом.

 

Какое скорбное лицо у Богоматери («Богоматерь с младенцем», фрагмент), как будто она предчувствует страдания своего сына, а серьезный младенец протягивает нам руку помощи…

В образе Богородицы Врубель изобразил супругу профессора А.В. Прахова, а в образе младенца Иисуса Христа — их маленькую дочь Ольгу.

 

А этот Пророк (Голова Пророка) устремил свой напряженный и озабоченный взгляд в неведомую нам даль. Что так встревожило его?

Профессор А.В. Прахов высоко ценил талант Врубеля и говорил, что для иконописи Врубеля нужно возвести отдельный храм.

Из Киева Врубель перебрался в Москву, сменив не только место жительства, но и свои живописные пристрастия.

В 1880 году, под впечатлением от поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон», у Врубеля рождается его «Демон сидящий».  По словам Врубеля «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всём этом дух властный, величавый…»

Этот первый Демон Врубеля, дух «страдающий и скорбный», вызывает искреннее сожаление — молодой, красивый и сильный, он так бездарно распорядился своей судьбой, что превратился в «падшего ангела», в Демона. Его кажущееся спокойствие обманчиво. Художник гениально передал тоску и обреченность во взгляде Демона, в его неестественно заломанных руках и напряженных мускулах. Демон Врубеля осознал, что выбрал не тот путь, но не может ничего изменить и повернуть время вспять. А вокруг него все не настоящее, не живое, не дружественное: зарево на горизонте не похоже на наше земное солнышко, жесткие облака – на легкие земные, красивые цветы не благоухают, а норовят причинить боль и страдание своими острыми стеклянными лепестками.

Возможно, Врубель в присущей ему манере так изобразил свое душевное состояние, боль от того, что не понят и не признан современниками, а может быть это предчувствие подстерегавшей его душевной болезни…

Врубель в дальнейшем не раз обращался к образу Демона.

Вот перед нами совсем другой Демон («Голова Демона»). Ничего общего с Демоном Сидящим.  Вглядитесь в его лицо. Этот агрессивен, властен, порочен и очень опасен.

 

В 1881 году Врубеля пригласили написать иллюстрации к юбилейному изданию двухтомника М.Ю. Лермонтова. Надо сказать, что из-за цензурных запретов поэма «Демон» М.Ю. Лермонтова, оконченная им в 1839 году, была в 1856 году издана в Германии, и только в 1860-м году в России.

Иллюстрации Врубель выполнил черной акварелью, подчеркивая драматизм сюжета.  Эти иллюстрации, встретившие непонимание современников, сейчас признаны вершиной мастерства Врубеля-графика.

Этот Демон Врубеля, как и Демон Лермонтова, властный Повелитель. Вот он, расправив огромные крылья, исподлобья наблюдает за танцующей Тамарой («Танец Тамары»). Так и кажется, что он вот-вот схватит ее в охапку и унесет с собой: «Она моя»!

 

Демон уверяет Тамару в своем желании любить и быть любимым, но им движет только жажда обладания, желание подчинить Тамару и забрать с собой во тьму ада, даже против ее воли (Две иллюстрации «Тамара и Демон»). У Демона нет ни капли сострадания к Тамаре, а какая любовь без сострадания.

В 1900 году к художнику наконец-то приходит признание, на Всемирной выставке в Париже ему присудили золотую медаль за камин «Вольга Святославич и Микула Селянинович».

Последняя посвященная Демону картина («Демон поверженный»), написана Врубелем в 1902 году незадолго до его душевной болезни.

(Эскиз к картине «Демон поверженный»).

Публика впервые увидела картину на выставке 1902 года. По словам очевидцев, перед ними предстал сам Врубель, дописывающий картину фосфоресцирующими красками. Картина буквально светилась, розовый венец на голове Демона пылал ярким огнем, павлиньи перья крыльев мерцали и переливались. Краски на картине становились всё ярче, но взгляд Демона приобретал все более и более гневное выражение.

Демон повержен и переломан физически, но его яростный взгляд выдает непокорный дух и ненависть к роду человеческому. Для Демона совершенно естественно обвинить и наказать кого-то за свои собственные грехи и неудачи. К сожалению, это свойственно не только Демону.

Яркость красок была недолговечной, в день закрытия выставки они уже начали темнеть. Картина и сейчас эффектна. Но это только бледная тень того, что было раньше.

И все-таки последней картиной Михаила Врубеля был не Демон, а Шестикрылый Серафим прекрасный и грозный (1904г.Русский музей).

Врубель, будучи тяжело больным, смог даже без фосфоресцирующих красок передать невероятное ощущение, будто Серафим с карающим мечем и горящей лампадой на наших глазах появляется из тьмы и от него исходит божественное сияние, которое вот-вот вспыхнет ослепительным светом и откроется все тайное, и опустит он меч свой, и  загорятся глаза его, и испепелят нечестивцев.

Совершенно невероятное впечатление производят глаза Серафима, они выписаны так, что кажутся то открытыми, то закрытыми. Эта  картина просто завораживает, от нее трудно отвести взгляд.

Надо сказать, что Врубель работал практически во всех жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве.

Живопись Врубеля относят к русскому модерну. Я кратко остановилась только на двух диаметрально противоположных направлениях его живописи. Выбирайте любое направление, все его произведения талантливы и неповторимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *