В защиту полиэтиленовых пакетов и пластика

Кто решил, что полиэтиленовые пакеты и вообще изделия из пластика — это вредно для экологии? Да, они не разлагаются биологически, зато долговечны! Это плохо если их после использования просто выбрасывать, но, если их пустить на переработку и утилизацию это как раз превращается в их достоинство! Их же можно многократно утилизировать, да и использовать тоже, в отличии от одноразовых биоразлогаемых бумажных пакетов.

Конечно, для утилизации любого вида пластика необходимо организовать его сбор отдельно от остального мусора, построить заводы по его переработке и изготовлению полезной продукции полностью или частично из вторсырья: решеток, ковриков, садовых скамеек, столиков, урн, оборудования для детских площадок и пр. В Канаде, например, из переработанного пластика от молочных бутылок прессуют даже корпуса вездеходов-амфибий.  А в России каждый год выбрасывается около 800 000 тонн таких бутылок!

Так что это решаемые проблемы, если захотеть их решать, конечно. Но благие намерения разбиваются о нехватку финансов, пассивность, неумение и нежелание организовать новое производство или изменить существующее. У нас в России на мусорные полигоны попадает до 94% мусора, только 4% перерабатывается и 2% сжигается, тогда как в ЕС на свалки направляется только 28 % (все равно много), на переработку 45%, а сжигается 27%.

Ну и что мы имеем — горы мусора на свалках, да еще мусорные пятна в Мировом океане! По ориентировочным оценкам, одно только Большое тихоокеанское мусорное пятно имеет площадь около 1,6 млн. км2 и содержит 352 миллионов тонн мусора, причем более 600 тысяч тонн – это потерянные или брошенные сети.

Все мусорные пятна в Мировом океане, сформированы океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный в океан мусор. Образование Большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано еще в 1988 года Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США, а обнаружено оно было десятилетием позже океанологом Чарльзом Муром, по оценке которого, 80 % мусора в нем происходит из наземных источников (не только с побережья, но и выносится реками), а 20 % выбрасывается с палуб кораблей. Основная часть пластикового мусора сосредоточена в верхних слоях пятна. Мусор собирается в пятна с огромных территорий, например, с восточного побережья Азии он дрейфует к пятну почти 1 год, а с берегов Северной Америки около 5 лет. Но приплывает же!

Причем часть мусора — это тот, что экспортируется из развитых стран в развивающиеся. По данным  Гринпис, только в Малайзию с января по июнь 2018 года было направлено 754 тысяч тонн мусора со всего мира, из них более 195 тысяч тонн «поставили» США, далее следуют Япония, Великобритания и Германия. Но у малайцев нет мощностей, чтобы переработать такое количество мусора, поэтому большую часть его просто выбрасывают в океан. «Поставщики» мусора уверены, что это уже их не их проблемы – «not in my backyard» (не на моем заднем дворе). Но Земля слишком мала, чтобы мусор с заднего двора соседа не отравил «твою» землю и «твою» воду.

Согласно исследованию Гринпис, морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам — это и морские черепахи, и морские птицы, и киты, и морские выдры, а еще морские котики, дельфины и пр. Не менее серьезная проблема — заглатывание мусора. Точно установлено, что мусор пробовали морские черепи, раки, лобстеры и морские огурцы (последние вообще предпочитают пластмассу привычной еде). Микроскопические кусочки пластика попадают в пищу даже зоопланктону, который служит кормом для многих морских рыб и животных, а они, в конечном итоге, попадают к нам на стол. Даже если мусор не убивает экосистему, он серьезно изменяет ее с непредсказуемыми последствиями.

Попытки очистить океан от мусора планировались неоднократно, но только в мае 2019 года была предпринята 25-дневная экспедиция Project Kaisei (проект Кейсей), в ходе которой из Большого мусорного пятна было выловлено 40 тонн пластикового мусора, в том числе 5 тонн рыболовных сетей, представляющих особую опасность для морских животных. В следующем году Project Kaisei планирует провести уже трехмесячную экспедицию к пятну и не на одном судне, а на нескольких. Одно из них планируется оснастить сетью для ловли мусора. Интересно, что они делают с выловленным мусором, надеюсь, не отправляют в Малайзию!

Все это натворили и продолжаем творить мы — люди, а обвиняем  в этом полиэтиленовые пакеты и пластик. Но они же не сами выбросились в Мировой океан, совершив массовое самоубийство! Или вы считаете иначе?

Раньше у нас в стране проводили субботники, на которых люди коллективно направлялись на уборку мусора с выделенных участков, а еще дружинники вели борьбу за чистоту природы (понятия экология тогда еще не придумали), патрулируя места отдыха населения, заставляя убирать за собой мусор. Народ ворчал, но польза от этого была.

Нынче же борцы в защиту экологии предпочитают устраивать демонстрации. Особенно довольна молодежь — под эту марку можно сбежать с уроков. Такие «экологические тусовки» не приносят экологии никакой конкретной пользы. Другое дело волонтеры, которые очищают парки, скверы, пруды, собирая мусор. Вот если бы демонстранты к ним присоединились, а мешки с собранным мусором выставили вдоль дорог (не на проезжей части, конечно), да прикрепили бы к ним, или написали на них свои лозунги в защиту экологии, это, на мой взгляд, было бы гораздо более действенно. Особенно, если бы пластик они собрали отдельно!

Хочу обратить внимание борцов с изменением и потеплением климата на то, какое огромное количество тепла выделяют полигоны бытовых отходов (а попросту свалки), ведь биоразложение органики экзотермические процессы, при которых выделяется тепло! Температура на свалках зависит от пропорции биоразлагаемой органики и инертных материалов (пластик, металл, стекло и пр.). К примеру, в традиционной компостной куче из биоразлагаемой органики температура поднимается до 50-70ОС, да еще и газ выделяется, состав которого ориентировочно: 50–75 % метана CH4, 25–50 % CO2 и примесей азота, сероводорода и органических веществ. А вот пластик ни тепла, ни газа как раз не выделяет, так как он не разлагаемся биологически и в этом также его преимущество. О свалках можно много чего рассказать, но это в другой раз.

Однажды по TV я видела сюжет о человеке, который в одиночку начал очищать заваленный мусором пляж вблизи города. Сначала народ удивлялся, но постепенно к нему присоединились и другие жители города, затем и коммунальные службы включились… И ведь очистили-таки пляж! Да, море будет выбрасывать новый мусор, но, думаю, с этом они справятся, а сами мусорить на пляже уж точно не станут и детям своим не позволят. Вот это дело — польза для экологии и воспитание экологического сознания людей! Последнего нам катастрофически не хватает.

Не пора ли вспомнить и взять на вооружение старое, почти забытое правило: «За чистоту бороться не надо, надо просто не сорить»!

А полиэтиленовые пакеты и пластик надо не выбрасывать куда не попадя, а собирать и отправлять на переработку, тогда и мусора станет значительно меньше и полезный продукт получится — выгода, однако!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *