Водопроводная вода грязнее стоков?

Совершенно ясно, все что мы потребляем и используем, рано или поздно превращается в отходы. Причем, с повышением уровня жизни количество отходов увеличивается в геометрической прогрессии. Ну и что с ними делать?

Насчет твердых отходов более или менее известно — на свалки их, на переработку, на сжигание. О вонючих полигонах отходов (попросту свалках) последнее время столько говорят и пишут. Их и по TV показывают, а купившим квартиры по дешевке, даже из окон видно, а уж запах!..

Проблемы жидких отходов — сточных вод (стоков) известны гораздо меньше. Хотя уже в 1969 году вышел хорошо известный фильм Сергея Герасимова «У озера» о загрязнении озера Байкал стоками целлюлозно-бумажного комбината. Но сам комбинат закрыли только в конце 2013 года и то по личному указанию Путина. Сейчас состояние озера Байкал внушает тревогу. Самое большое в мире и самое чистое (в прошлом) пресное озеро загрязнено и зарастает ядовитой водорослью спирогирой (по некоторым сведениям, она захватила уже почти половину прибрежной зоны Байкала), а на мелководье в местах активного посещения туристов бурно развиваются цианобактерии, опасные не только для животных, но и для людей.

Кроме того, из-за цветения водорослей в воде уменьшается содержание кислорода, что душит водную растительность и животных. В ноябре 2017 года в озере погибла 141 байкальская нерпа, причины все еще уточняются.

Проблемы роста водорослей наблюдаются и на Волге, и на Балтике, что уж говорить о небольших водоемах. Но озеро Байкал обладает особой ценностью, в нем живет более 3 700 различных видов, причем более половины из них водятся только там и нигде больше.

Катастрофический рост водорослей ученые связывают со сбросом в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод от прибрежных поселков, отелей, турбаз и пр., да и потепление климата этому способствует.

Вопрос о том, кто и на каком основании согласовал строительство в заповедных зонах, в частности на побережье Байкала, таких объектов без надлежащей очистки сточных вод, оставим компетентным органам.

Попробуем разобраться, почему же у нас в стране так мало строится новых очистных сооружений, почему ветшают и не модернизируются существующие, почему до настоящего времени используются выгребные ямы, которые в паводки широко разносят заразу? Слава богу пока эпидемий не было!

Все упирается в финансирование, вернее в его отсутствие. Ну это и понятно, очистные сооружения, так необходимые экологии, не приносят прибыль, они могут только снизить убытки — сократить штрафные санкции за сброс в водоем сточных вод, не соответствующих нормативным требованиям. В свою очередь стоимость очистных сооружений высока и напрямую зависят от этих самых нормативных требований, чем они жестче, тем больше агрегатов, аппаратов и химикатов надо задействовать, и стоимость очистки, соответственно, возрастает.

Каких только нормативных документов сейчас не существует, а их все выпускают и выпускают, причем часто они противоречат друг-другу, а вот единых четко установленных и узаконенных нормативных показателей качества сточных вод, разрешенных на сброс в водоемы, все еще нет. Из-за этого сложилась практика, принимать такие показатели на уровне требований к воде водных объектов рыбохозяйственного значения, которые раньше установил Рыбводхоз, а теперь Минсельхоз (Приказ № 552 от 13.12.2016 г.).

Вот тут и начинаются фокусы. Создается впечатление, что каждое ведомство работает само по себе и не интересуется тем, что делают другие, как по анекдоту — все как один «писатели, а не читатели». Иначе как объяснить, что в соответствии с Приказом № 522 требуется, чтобы вода водоемов и, соответственно, очищенная сточная вода была чище питьевой водопроводной и даже дистиллированной воды!

В водопроводной воде по действующему ГОСТу разрешено содержание нефтепродуктов в 2 раза выше, чем в очищенной сточной воде; свинца в 5 раз выше; нитритов в 37,5 раза; цинка в 500 раз; а меди выше аж в 1000 раз и т.д.!  Т.е. питьевая водопроводная вода настолько грязнее очищенных стоков, что, открыв водопроводный кран ее нельзя сбросить в водоем без очистки?! Полный бред!  Даже в дистиллированной воде допускаются концентрации металлов в десятки раз более высокие, чем в воде водоемов и, соответственно, в очищенной сточной воде.

Интересно, много ли рек, в которых показатели соответствуют требованиям этого Приказа? Кто-нибудь пытался обосновать самые жесткие в мире отечественные нормативы, или они приняты просто по принципу «чем чище, тем лучше»? Проводились ли исследования, доказывающие необходимость таких чистых вод для развития рыб? Вот, например, японская префектура планирует понизить качество очистки сточных вод, сбрасываемых в море, поскольку в излишне чистой воде не хватает питания планктону, из-за чего снижаются уловы рыбы.

А у нас, похоже, грязные реки пытаются разбавить очищенными сточными водами, которые должны быть по 12 показателям чище питьевой водопроводной и по 4 показателям чище дистиллированной воды (подробнее см. статью «О невозможности выполнения нормативных требований на сброс очищенных сточных вод». Журнал VVV «Водоочистка, Водоподготовка, Водоснабжение» №9, 2019г. стр.70).

Спешу вас успокоить, это не водопроводная вода грязная, а требования к очищенным сточным водам превышают разумные. Эти требования чрезмерны для экологии и недостижимы реальными методами очистки сточных вод.

Вот тут и вступают в силу штрафные санкции за не достижение недостижимых показателей, вплоть до закрытия предприятия. Представляете, какой простор для манипуляций! Для снижения штрафов предприятия в своих отчетах занижают показатели загрязнений, а проверяющие, при определенных условиях, могут закрыть на это глаза. От проектных организаций требуют разработать проекты очистных сооружений для достижения этих недостижимых норм, а потом на полном основании могут не оплатить готовый проект, да еще пригрозить судебным разбирательством…

Может быть именно выгодой от так называемых «штрафов», которые в бюджет так и не попадают, объясняется задержка перехода к нормированию на основе наилучших доступных технологий (НДТ), начатому в 2014 году, в соответствии с которыми нормативные требования должны стать реально достижимы, т.е. значительно снижены. А ведь сама проблема далеко не нова, о ней говорят и пишут с начала 90-х годов прошлого века, но воз и ныне там.  Вот это-то и настораживает.

Поэтому сейчас строить или модернизировать очистные сооружения предприятиям невыгодно.

Реальные нормативные требования к качеству очищенных сточных вод упростят, удешевят и сами очистные сооружения, и их эксплуатацию, снизят, а при грамотной эксплуатации полностью исключат штрафные санкции, чем стимулируют широкомасштабное строительство и модернизацию очистных сооружений. Так что, как это ни парадоксально, снижение нормативов принесет экологии только пользу. Да еще исключит возможность махинаций.

Дело за малым – ускорить разработку и узаконить нормы на основе НДТ и вот тогда уже требовать их неукоснительного исполнения.

Нам остается только надеяться и ждать, когда же этот воз сдвинется с места.

Водопроводная вода грязнее стоков?: 1 комментарий

  1. К сожалению, воз с места не сдвинется. Обучаясь в вузе, думал, что принесу пользу в этой сфере. К сожалению, не пригодился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *