Как оценить роль случайности в нашей судьбе? С закономерностью все ясно, можно заранее предсказать, к чему приведет определенное действие или поступок, а вот последствия случайности вроде бы непредсказуемы, к тому же если эти случайности идут чередой. Но согласно философии случайность — частный случай закономерности.
В моей жизни было несколько вполне определенных моментов, когда нужно было сделать выбор, и каждый раз к этому выбору меня подводила череда случайностей. Во всяком случае так казалось на первый взгляд, а там кто знает… Пример тому – мой выбор профессии.
Для непосвященных моя специальность – «Водоснабжение и канализация» звучит, мягко говоря, непривычно, а, если честно, в незнакомом обществе, тем более за столом, лучше не называть. Реакция вполне предсказуемая – удивление с плохо скрытой брезгливостью.
Моя мама долгие годы не могла смириться с этим неблагозвучным названием и всем знакомым говорила, что я инженер-строитель, что было отчасти правдой, поскольку специальность эту я «заполучила» именно в строительном институте.
Сейчас появилось новое понятие «Экология», и теперь для посторонних я — эколог. Это вызывает совсем иную реакцию – удивления с примесью уважения. Хотя, что такое экология, практически никто не знает (даже министр по экологии как-то запутался в определении), но сознаться в этом неудобно, почти как признать, что «король голый».
Не могу сказать, что с детства мечтала быть канализатором или, хотя бы, экологом и сначала поступала совсем в другой институт, но недобрала баллов. Чтобы не «простаивать», устроилась на работу лаборанткой в школу и пошла на подготовительные курсы (ПК) при Строительном институте, которые считались в то время (по уверениям моей мамы) самыми сильными для подготовки в технические вузы.
На этих ПК я впервые и услышала о специальности «Водоснабжение и канализация», а на Дне открытых дверей, опять-таки впервые, увидела все, как говорится, своими глазами (как будто можно что-то увидеть чужими глазами).
Должна честно сознаться, что канализация мня сразу заинтересовала, вернее биологическая очистка стоков. Это — живая природа, «дрессированные» микроорганизмы очищают сточную воду! Так я себе это представляла и, надо сказать, была недалека от истины. Нам показали в микроскоп, какие невероятные прямо-таки инопланетные создания живут в воде, образуют сообщества, размножаются и при этом ее чистят!
То есть, с моей стороны это была любовь с первого взгляда!
Но поступала я, вопреки всякой логике, на факультет «Отопление и вентиляция», хотя ничего интересного в этом не видела, да и конкурс туда был, почему-то, самый большой. Просто название факультета показалось более благозвучным. Опять же подружки по ПК туда поступали, вместе веселее.
В то время (начало семидесятых) над нами проводился очередной эксперимент — было введено деление абитуриентов на, так называемых, «школьников», поступающих в институт сразу после школы или с небольшим стажем работы, и «производственников» со стажем более 2 лет.
«Производственники» сдавали экзамены в начале лета и, в случае чего, имели возможность поступать в другие вузы, а «школьники» — в конце лета, и других возможностей для поступления в этом году уже не имели.
Нас, успешно окончивших ПК при Строительном институте, приравняли к «производственникам» и экзамены мы сдали в начале лета. Оценки свои мы, естественно, узнавали сразу, а вот списки зачисленных должны были вывесить только в конце лета, после конкурсного отбора.
Сдала я на пятерки, только одна четверка (умудрилась поспорить с преподавателем, со мной и потом такое случалось с еще худшими последствиями). С такими баллами в поступлении я не сомневалась.
Пока мы учились на ПК к нам часто заглядывал комсомольский лидер Строительного института и агитировал за свой институт. А, когда мы сдали экзамены, этот самый комсомольский лидер предложил нам поехать в студенческий лагерь поработать — забор там поставить. Это, мол, зачтется нам, вместо обязательной «картошки».
Для тех, кто не знает, или забыл, объясняю. В то время студенты и прочая интеллигенция осенью направлялась в колхозы на сбор урожая. Собирали картошку, свеклу, капусту, но называлось это всегда — поехать «на картошку». Владимир Высоцкий даже песню про это написал. А в остальное время та же интеллигенция периодически направлялась в овощехранилища, для отделения сгнившей части урожая, от еще не сгнившей.
Ну, если вместо «картошки» нам предлагают строить забор, да еще в студенческом лагере, почему бы и нет!
Дорогу он нам объяснил, деньги на дорогу и на пропитание дали родители, и мы поехали.
Корпуса в лагере щитовые, барачного типа. Комнаты на 6-8 койко-мест, с тумбочками, один стол и пара стульев. Туалеты типа сортир на улице: два очка для «мальчиков», два — для «девочек». Умывальник (такое длинное жестяное корыто с несколькими кранами над ним) тоже на улице. Вода, естественно, холодная, а горячая только в душе, ключ от которого у сестры-хозяйки надо выпросить. В общем, нормально устроились.
Только о заборе речи нет, стройматериалы не завезли. Ну и ладно. Отдыхаем, а вечером, конечно, сидим у костра. Студенты под гитару песни поют свои и чужие. Мы слушаем и подпеваем. Особенно хорошо пели студенты строительного факультета. Да и рассказы о практике у них самые интересные, как строили коровник в какой-то богом забытой деревушке, где даже магазина не было. Кормили их деревенские жители, а студенты им за это по дому помогали, отрабатывали. Романтика!
Вернулись мы в Москву как раз к вывешиванию списков о зачислении. Девчонки, с которыми я на «Отопление и вентиляцию» поступала и в лагерь ездила, себя сразу нашли в списках, а меня нет, хотя оценки у нас одинаковые, у одной даже две четверки! Что делать? Они меня успокаивают, проверяют вместе со мной все списки. Я почему-то оказалась в списках абитуриентов, зачисленных на факультет «Водоснабжение и канализация». Мама не перенесет!
Девчонки упорхнули отмечать поступление, а я осталась думу думать.
Вспомнила студентов строителей. Взяла лист бумаги, написала заявление декану Строительного факультета с просьбой о переводе. Стою мрачнее тучи в коридоре у двери, жду декана.
Проходит мимо один из студентов старшекурсников, которого я в лагере видела, но знакомы мы не были. Кивнул мне здороваясь, а потом остановился и спросил, что случилось.
Я ему все рассказала, даже про то, что мне-то «канализация» нравится, но мама будет недовольна.
Он меня послушал и говорит:
— Ну тогда давай свое заявление и идем.
Я, как привязанная, за ним пошла, даже не спросила куда. Это студент мне совсем взрослым казался, решила, что он знает куда. Надо сказать, институт наш был тогда (да и сейчас тоже) разбросан по нескольким зданиям в разных концах Москвы. Вышли мы из института, идем, разговариваем, вернее он спрашивает, я отвечаю. Вошли в метро. Я все жду, когда он мне объяснит, куда надо ехать, чтобы на другой факультет перевестись.
— Тебе домой в какую сторону, — спрашивает.
Я показала. Подошел поезд метро. Он меня в вагон втолкнул, а сам на перроне остался. Двери закрылись, но поезд еще не тронулся. Тут он мое заявление и порвал.
— Потом мне спасибо скажешь.
Так я и уехала, растерянная и расстроенная. Только потом поняла – это судьба! Действительно, не раз его вспоминала и спасибо говорила, только не знаю, кому.
Ну вот и получается, что к выбору профессии подвела меня череда случайностей, но я ни чуточки об этом не жалею. Единственное, о чем жалею, что постеснялась спросить имя у того студента старшекурсника.