«Куда это меня занесло?» — задался я вопросом, осознав вдруг, что нахожусь в длинном коридоре, конец которого теряется в сумраке. Босыми ступнями я ощущаю прохладную шероховатость каменного пола. Белые стены коридора с трудноразличимой росписью образуют свод высоко-высоко наверху. Возможно из-за высоты, коридор показался мне очень узким, однако вытянув в стороны руки я не смог дотянуться до его стен.
Чуднό, здесь довольно светло, хотя не видно ни светильников, ни окон. В этом странном свете очертание предметов кажутся слегка размытыми. Так бывает предрассветным летним утром, сохранившем еще дымку ночного тумана. Я чувствую чье-то присутствие, боковым зрением улавливаю движение, блики света и тени, но стоит мне повернуть голову и все исчезает…
Вдруг на моих глазах из сгустившейся дымки стало медленно проявляться существо, закутанное в длинный белый балахон. Его лицо скрывает тень от капюшона, а сложенные на груди руки прячутся в длинных широких рукавах. Из-под балахона видны только пальцы ног, не достающие до пола… Существо, слегка покачиваясь, висит в воздухе! Ничего себе! Кажется, волосы на моей голове встали дыбом, хотя я никогда не считал себя трусом.
— Следуй за мной, — безмолвно приказало существо и устремилось вдаль по коридору так быстро, что его белый балахон затрепетал, как от ветра.
Я едва поспеваю за ним быстрым шагом с мелкими перебежками. Похоже, вместе с нами перемещается и этот странный свет — теперь уже сумрак скрывает начало коридора.
«Может быть здесь я тоже смогу летать? Почему бы и нет», — подумал я, и подпрыгнул повыше, но только отшиб пятки, больно ударившись о каменный пол. «Рожденный ползать…», — некстати вспомнилось мне.
Коридор привел нас в огромный зал, стены которого теряются где-то вдали, а свод так высоко, что свет до него почти не достает. Мой провожатый видимо счел свою миссию выполненной, растворился в дымке и исчез, будто его и не было.
Я огляделся. Освещение здесь все такое же странное, опять-таки из невидимых источников, а чье-то присутствие ощущается еще сильнее. Блики света и тени (светотени, как я их для себя окрестил) даже можно заметить, но они быстро мелькают, не давая себя рассмотреть.
Вдруг одна из них зависла напротив меня и на глазах стала приобретать знакомые с детства черты.
— Мама!? Это ты?
— В последнем воплощении я была твоей матерью, — получил я беззвучный ответ и светотень растаяла.
Моя мама давно умерла, но я так и не смирился с ее потерей.
— Мама, где ты, вернись! Мне так тебя не хватает!
Но вокруг мелькали только безликие и безучастные светотени.
Осмотревшись я заметил парящий в воздухе блестящий прямоугольник непонятного назначения, в котором, как в зеркале, увидел свое собственное отражение, окруженное полной чернотой. Больше в нем не отражалось ничего, совсем ничего, хотя и зал был на месте, и светотени мелькали, как и прежде! Выходит, все, что меня окружает — мираж, морок, призраки, приведения?.. Известно ведь, что в зеркале отражаются только реально существующие предметы и существа.
Светотени вдруг стали целенаправленно перемещаться к центру зала, усиливая тем самым его освещенность. Естественно, я направился туда же. Каменный пол к центру поднимался, образуя подобие высокой кафедры, за которой стоял человек в белых одеяниях. Сквозь его ауру мне удалось рассмотреть только седые волосы, струящиеся почти до пола.
Перед ним лежала, да нет, парила в воздухе огромная книга в тесненном переплете! Старец простер над ней руки. Вздохнув, как живая, книга еще больше увеличилась в размерах, послушно раскрылась и, по мановению его руки, перевернула плотную страницу. Та плавно поднялась и медленно опустилась, изгибаясь в воздухе, как огромное желтоватое полотнище, исписанное непонятными знаками, которые ярко вспыхивали и менялись на глазах.
Это зрелище так меня заворожило, что я не сразу заметил, что с каждой перевернутой страницей светотеней вокруг кафедры оставалось все меньше и освещенность слабела. Когда все светотени исчезли, книга закрылась и уменьшилась до прежних размеров. В сгустившейся темноте стало заметно, что она сама излучает свет, но еще ярче светилась и искрилась аура Старца, который смотрел на меня с кафедры. Самым неожиданным было то, что вокруг себя я тоже заметил свечение.
— Что это за книга, и что здесь вообще происходит!? – вырвалось у меня.
— Это «Книга Судеб», — беззвучно ответил Старец. — В ней записаны основные линии жизни всех людей планеты. Светотени, или «души», как вы их называете, на самом деле энергетические сущности людей. Здесь собираются те из них, изменения в судьбах которых, должны быть отражены в этой Книге. В основном, это «души» живых людей, отклонившихся от своего предназначения, изменившие, тем самым, не только свою судьбу, но и судьбы других людей, а иногда и весь ход истории — не родив, например, запланированного гения, или родив незапланированного агрессора, способного поднять толпы на убийственные революции и войны. Моя миссия – отслеживать и, по возможности, препятствовать таким отклонениям, карать нарушителей, и, конечно же, корректировать записанные в Книге предсказания и судьбы с учетом реальных событий. Кроме того, я призываю сюда и оповещаю о грядущих изменениях «души» тех людей, на чьих судьбах эти отклонения скажется кардинально. Еще здесь находятся и «души» умерших, которым после отбора и очищения предстоит влиться в Единое Информационное Поле, что также должно быть отражено в Книге, как последний штрих их судьбы.
«И моя мама среди них, — подумал я. — Вообще-то я совсем не так себе все это представлял…»
— Вы здесь совершенствуетесь? – Задал я следующий вопрос.
— Совершенствуются там, — Старец опустил ладонь вниз, — это удел людей и ваше предназначение, которое вы слабо себе представляете и плохо выполняете. Здесь мы постигаем совершенство… Можешь задать свой последний вопрос.
Я постарался сосредоточиться. В голове мелькали вопросы и о маме, и о судьбе нашей планеты, и о судьбах моих близких, и о своей собственной судьбе, а еще о том, где же я сейчас нахожусь, и кто такой этот «книжный» Старец? Что-то я о таком раньше не слышал… Вопросов было так много, что от напряжения я очнулся, так и не выбрав тот единственный, который стоило задать.
— Вот ты и вернулся, — беззвучно откликнулась моя «душа», вернее моя энергетическая сущность, — теперь ты понял, куда и зачем я иногда отлетаю, узнал о предназначении людей, о том, что судьба поливариантна, что неизменной (и то с оговорками) остается только основная линия жизни… Ты же все время размышлял над этим, ну вот и получил ответы на свои вопросы. Теперь-то тебе все ясно?..