В самой гуще дремучего леса в дуплах старых замшелых деревьев живут лесные тролли, которые охраняют лес и заботятся о его обитателях. Там жил и Крошка Тролль, о котором я хочу тебе рассказать. Конечно, он жил не один, ведь у каждого тролля есть мама и папа, две бабушки и два деда, а сестер, братьев, тетушек, дядюшек и другой родни не счесть.
Наш Тролль взрослел, но не рос, так и оставался маленьким, потому его и прозвали — Крошка Тролль. Он был очень несуразный. Короткие ножки с огромными ступнями наступали друг на друга при ходьбе, и Крошка Тролль часто падал. Было очень больно, а маленькие тролли смеялись над ним — дети иногда бывают такими недобрыми.
Руки у Крошки Тролля были очень длинные, но слабые — пока он нес чашку, чтобы напиться, руки уставали и роняли ее. Взрослые тролли его за это ругали – ведь взрослые иногда бывают слишком строгими…
Крошка Тролль никак не мог найти себе занятие по силам и по душе, пока дедушка не отдал ему дудочку и не научил играть на ней. Вообще-то дедушка делал дудочку для себя, но она получилась слишком длинной, а Крошке Троллю с его длинными руками пришлась как раз впору. Он не расставался с ней даже во сне.
Лучше всего Крошка Тролль чувствовал себя наедине с лесом. Своими большими и чуткими ушами он слышал пение птиц, шелест листьев, журчание ручья, шорохи растущей травы и распускающихся цветов. Играя на дудочке, он старался передать все эти звуки, и постепенно у него стало получаться! Послушать его музыку собирались звери и птицы, даже бабочки прилетали, а он учился понимать их язык и вплетал его в свою музыку.
Когда дома Крошка Тролль играл на дудочке, все тролли с удовольствием его слушали. Но как только музыка прекращалась, его ругали: «Разве это достойное занятие для лесного тролля — играть на дудочке? Найди для себя стоящее дело – будь дровосеком или охотником. Иначе тебя не примут в братство Лесных Троллей».
Но ничего другого у Крошки Тролля не получалось, слабые руки не могли удержать топор, короткие ноги не позволяли догнать зверя. Да, честно говоря, Крошка Тролль не хотел ничего другого, ему нравилось играть на дудочке и сочинять свою музыку.
В ту пору стояло очень жаркое лето. Все живые существа старалось укрыться в тени деревьев и держались поближе к воде. Однажды Крошка Тролль услышал незнакомые звуки, которые внушали страх. Крошка Тролль прислушался к говору лесных обитателей, старые и опытные уже кричали, что приближается Большой Огонь. Вот уже стал чувствоваться запах гари и дым появился. Звери и птицы всполошились и в панике бросились в разные стороны, некоторые прямо в сторону Большого Огня – паника плохой советчик.
Медлить было нельзя. Крошка Тролль хотел предупредить об опасности всех лесных обитателей и добежать до своих родных, но ноги его плохо слушались, а он был слишком далеко от дома — дошел почти на края леса. За лесом расстилался зеленый луг с маленьким озером. Туда он и вышел, встал под палящим солнцем и стал играть на своей дудочке, указывая путь к спасению. Постепенно из леса на луг прилетели птицы, прибежали звери, а потом вышли и его родные. Все столпились у озера, пили, окунались в воду и обливались, помогая друг другу.
А Крошка Тролль продолжал играть. Вот на небе появились легкие белые облачка, за ними приплыли тяжелые дождевые тучи, похоже их тоже привлекла его музыка. Начался дождь, да такой сильный — настоящий ливень! Он погасил огонь в лесу, разогнал дым от пожарищ, напоил землю, деревья, травы и наполнил чистой водой почти пересохшее озеро.
Только тогда Крошка Тролль кончил играть и обессиленный опустился на землю. Едва музыка смолкла, тучи поплыли себе дальше. Тут и дождь перестал, и солнышко выглянуло, и лесные обитатели стали возвращаться в свой лес.
Тролли сразу же взялись за дело: корчевали сгоревшие деревья, сажали молодые зеленые, помогали лесным обитателям починить пострадавшее от пожара жилища. Работы было много, но для этого и существуют лесные тролли. Dсе это время Крошка Тролль играл на дудочке, чтобы работа шла веселее.
Вечером у костра под музыку Крошки Тролля, несмотря на усталость, все пустились в пляс, радуясь, что остались живы и здоровы, а остальное, как сказал самый Старый и Мудрый Тролль: «Дело наживное».
Конечно Крошку Тролля приняли в братство Лесных Троллей, ведь это его музыка указала путь к спасению, вызвала дождь, и очень помогла в работе. С тех пор ему дали новое имя — Тролль-Музыкант, и у костра его место определили по правую руку от самого Старого и Мудрого Тролля.