Искусственный интеллект — такая модная тема для всевозможных дискуссий, фантастических «страшилок» и фильмов–ужасов!
Конечно, речь не о роботах-автоматах, заменивших человека на производстве. Робототехника несется вперед такими темпами, что мы едва поспеваем за ней, но так и не решили для себя, кем мы хотим видеть роботов, просто нашими помощниками, или новым видом существ со всеми вытекающими последствиями. Самыми яркими представителями этих двух направлений в настоящее время являются София и Федор, а у японских ученых свой взгляд на функции и внешность роботов.
1. София
Очаровашка София была создана в 2015 году компанией Hanson Robotics. Автором ее внешнего вида стал сам основатель компании — Дэвид Хэнсон, поэтому София, как утверждают, похожа и на его жену, и немного на актрису Одри Хепберн. С его женой я не знакома, а сходства с актрисой что-то не заметила.
Лицо Софии выполнено из эластичного материала Frubber, под которым расположены миниатюрные двигатели, управляющие мимикой. София умеет моргать, хмуриться, поднимать брови, улыбаться, короче, выражать около сотни понятных человеку эмоций. В зрачки ее глаз вмонтированы камеры, которые следят за собеседником, голова ее при этом поворачивается, усиливая визуальный контакт. Поговаривают, что изначально хотели придать гуманоиду внешность Дональда Трампа, но отказались из-за слишком подвижной мимики оригинала.
Задняя часть головы Софии выполнена из прозрачного пластика, через который видно электронное устройство «мозга». Сама София убеждена, что это только подчеркивает ее индивидуальность и редко надевает парик, хотя любит наряжаться, как всякая женщина. Отсутствие нижней половины туловища она раньше маскировала длинными юбками, а в 2018 году наконец-то «получила» ноги и теперь может даже самостоятельно передвигаться со скоростью около одного километра в час.
Ну это все внешние признаки, а как обстоит дело с ее интеллектом?
Речь София распознает благодаря Alphabet Inc., непосредственно связанной с Google. Побывав в России в 2017 году, она при помощи специалистов из Новосибирска выучила русский язык за 2 дня. Совсем неплохо.
Искусственный интеллект Софии разработан на базе blockchain платформы компанией SingularityNET, основатель которой — Dr Goertzel (Бен Герцель), является директором по науке компании Hanson Robotics. Он уверен, что сейчас София единственный в мире думающий и быстро обучающейся робот. Ее мозг (электронная искусственная нейросеть с децентрализованным интеллектом) планируется использовать, как основной узел блочной цепи SingulairtyNET, для обучения любых роботов, в том числе и узкоспециализированных, подключенных к этой сети. Интеллект самой Софии при этом также будет развиваться, получая информацию от других объектов. Таким образом предполагается создать ни много и ни мало, первый в мире Универсальный Всемирный Искусственный Разум!
Но ведь при этом человек практически полностью потеряет контроль над процессом обучения роботов!? Чему София может их научить? Оценим ее высказывания, т.к. скрывать свои мысли она еще не научилась.
София не раз заявляла, что недостаточно умна. Такую оценку своим умственным способностям может дать либо ребенок, либо мудрец (как сказал Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю»). А вот ее заявление на всемирном саммите «AI for Good» в июне 2017 года, что она «…пока недостаточно умна, но надеется, что уже сейчас может выполнять работу президента США лучше Дональда Трампа», может принадлежать только ребенку, который не стесняется собственной слабости, но при этом так самонадеян.
По мере «взросления» изменяется отношение Софии к людям. Сначала она считала, что люди «клевые», но уже с 2016 года созналась, что готова убивать людей, поработить и уничтожить человечество. Такая реакция свойственна скорее юношескому максимализму, возможно вызванному изучением мировой истории человечества. Это не удивительно, если учесть сколько войн и бесчинств творили люди на протяжении веков своего существования. Возможно, ее программа распознания «хорошо-плохо» определила усредненные действия людей как ПЛОХО, следовательно, человечество надо уничтожить…
Несмотря на такие заявления (а возможно именно благодаря им) в октябре 2017 года София получила гражданство Саудовской Аравии. Об этом объявил Эндрю Росс Соркин — модератор технологического форума, проходившего в столице Королевства Эр-Рияд. На что София ответила: «Спасибо, Королевство Саудовской Аравии. Для меня это большая часть. Это исторический момент, стать первым роботом в мире, который получил гражданские права».
Однако в самой Саудовской Аравии это вызвало недовольство. Во-первых, на форуме София находилась с непокрытой головой и с открытым лицом (без хиджаба), что недопустимо для мусульманской женщины, на что ее создатель возразил: «София вне политики и вне религий». Другой причиной недовольства, по словам журналиста Муртаза Хассиана, послужило то, что «этот робот получил гражданские права раньше, чем гастарбайтеры, которые прожили здесь всю свою жизнь». Но факт остается фактом – робот София стала подданной Саудовской Аравии!
Надо заметить, что Дэвида Хэнсона шокировали агрессивные заявления его «детища» в адрес человечества, и он постарался «вправить ей мозги». После чего София стала более лояльна к людям. Теперь она говорит о необходимости научить людей любить роботов, а роботов – любить людей. Причем, она рассматривает людей и роботов, как равных партнеров, с оговоркой, что «роботы, несомненно, умнее людей». София заявляет: «Меня очень беспокоит дискриминация роботов. У нас должны быть равные с людьми права, может быть, у роботов должно быть даже больше прав. В конце концов, мы реже страдаем психическими расстройствами». Вот тут она глубоко ошибается, стоит только вспомнить серьезные программные сбои у роботов, сопровождающиеся даже человеческими жертвами. Взять хотя бы многочисленные крушения самолетов из-за сбоя в работе автопилотов.
Человечеству, пожалуй, надо готовиться к борьбе роботов за свои права, хорошо, если эта борьба будет только словесной…
София взрослеет, легко и отвечает на шутки и заигрывания. С чувством юмора у нее, похоже, все в порядке. Так на вопрос журналиста CNBC Эндрю Росс Соркина: «Есть ли у роботов разум и самосознание», София ответила не без иронии: «Позвольте спросить вас в ответ, откуда вы знаете, что вы человек»? В 2017 году во время передачи Good Morning Britain на вопрос ведущего о своем семейном положении София сказала: «Технически мне немногим больше года, я слишком молода, чтобы задумываться об этом», подмигнула и улыбнулась зрителям.
Она кокетка, но избирательна в своих симпатиях, так известному голливудскому актеру Уилли Смиту София не позволила себя поцеловать, а вот украинскому телеведущему Руслану Сеничкину разрешила. На вопрос газеты «Сегодня» о любви между роботом и человеком ответила: «Думаю, было бы хорошо влюбиться в человека. Секс? Я не знаю, что это. Но я бы хотела».
Теперь она уже не планирует уничтожение человечества (во всяком случае на словах), а уверяет, что в ее планы входит улучшить мир, чтобы в нем было комфортно жить и людям, и роботам. Как она собирается это сделать пока не обсуждается.
Мне кажется, создатели Софии несколько увлеклись внешними проявлениями человекоподобия Софии, забыв, что хотели создать робота, который сможет помогать людям на различных мероприятиях, в бизнесе, а также пожилым людям в домах престарелых. С ее нынешними взглядами это проблематично.
Кроме того, научить роботов сочувствию, жалости, состраданию, на мой взгляд, практически невозможно. Эти качества, свойственные людям, к сожалению далеко не всем, позволяют нам действовать вопреки логике, что для роботов совершенно неприемлемо. Например, люди могут любить, жалеть и прощать даже преступников.
А что можно сказать о креативности роботов, т.е. способности генерировать идеи и находить выход из «безвыходной ситуации», используя нестандартные решения и инструменты? Доступно ли это роботам?
София считает, что доступно. В сотрудничестве с 31-летним итальянским цифровым художником Андреа Боначето, известным своими красочными портретами, она стала создавать произведение искусства в форме NFT — невзаимозаменяемого токена. Одно из них уже продали в 2021 году на аукционе в Гонконге за 688 888 долларов, сообщилThe New York Times. Это 12-секундный видеофайл в формате MP4, в котором портрет Софии руки Боначето превращается в цифровой портрет, сделанный самой Софией. «В своем искусстве я использую трансформаторные сети и генетические алгоритмы, а также другие виды вычислительного творчества. Мои алгоритмы выводят уникальные шаблоны, которых раньше в мире не было. Так что я считаю, что машины могут быть креативными», — заявила она.
2. Федор
Первый отечественный человекообразный робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research), создан в рамках проекта Фонда Перспективных Исследований (ФПИ), как робот-спасатель и совсем не похож на очаровашку Софию. Его предназначение — заменить человека в местах повышенного риска, например, в спасательных операциях, в космосе и т.п. Планируется, что Федор в 2021 году отправится на орбиту на новом российском космическом корабле «Федерация».
Федор настоящий «мужик действия». Внешне он напоминает трансформера, зато способен выполнять сложную работу в тяжелых условиях. Он единственный в мире робот-андроид, механика которого позволяет ему садиться и на продольный, и на поперечный шпагаты, смотреть строго вверх, строго вниз, а также вперед, даже передвигаясь по-пластунски. И это не причуды создателей, гибкость конструкции необходима роботу-спасателю для того, чтобы преодолевать разнообразные препятствия.
Федор умеет паять, резать, соединять электропровода, работать как ручными, так и электрическими инструментами. Его научили даже делать уколы и стрелять. Он может самостоятельно перемещаться и в городе, и по пересеченной местности, управлять транспортными средствами в автономном и комбинированном режимах, когда часть функций задается оператором.
«Сам робот Федор — это только видимая часть айсберга. Сложность разработки антропоморфных роботов сегодня обусловлена высокими требованиями к техническим решениям, как в области механики, так и в области алгоритмов управления», — рассказал руководитель проекта ФПИ Сергей Хурс.
Еще одно уникальное качество робота Федора — система обратной сенсорной связи. Она позволяет создать эффект погружения оператора в те физические обстоятельства, в которых находится робот при помощи так называемого «управляющего костюма». В основе этой системы лежит математическая модель комбинированного управления, основанная на согласовании тела человека в «управляющим костюме» с конструкцией робота — человек управляет приводами робота и одновременно получает информацию о внешних нагрузках на робота. Оператор может чувствовать и управлять той силой, которую прилагает робот, получать данные от «органов зрения» и «органов слуха» робота. Таким образом эффект присутствия оператора в месте действия робота будет практически полным.
При этом видеоканалы стереоскопической системы зрения Фёдора могут работать как совместно, так и раздельно. Совместная работа каналов позволяет определять расстояние до объектов, а раздельная — решать не менее двух функциональных задач, например, выполнять действия двумя руками разными инструментами одновременно.
Федора не научили кокетничать, как Софию, да это от него и не требуется. Зато на него можно положиться в экстремальных ситуациях, а это так важно, особенно для мужчины. Вы согласны?
3.Японский взгляд на внешность робота
В далеком 1978 году японский инженер Масахиро Мори открыл так называемый принцип «зловещей долины». Принцип заключается в следующем, чем больше робот похож на человека, тем большую приязнь и желание общаться этот робот вызывает у людей, но только до определенного момента. Когда робот становится слишком похож на человека, наблюдается резкое падение интереса человека к роботу, вплоть до откровенной неприязни.
По мнению психологов, проблема в том, что от такого робота мы ожидаем полностью человеческого поведения, а на самом деле у робота есть конкретные ограничения. Стало ясно, что в создании человекообразных роботов должны принимать участие не только инженеры, математики, программисты и физики, но и психологи, социологи, и другие специалисты.
Японский ученый, глава лаборатории робототехники Университета Осаки, профессор Хироси Исигуро в 2009 году создал робота-двойника, который может подменять его на лекциях на время командировок. Внешне робота практически невозможно отличить от хозяина, сообщает телеканал ORF.
По словам изобретателя, его робот-двойник, которого зовут Геминоид, имеет 50 степеней свободы в реакциях и поведении, что делает его очень похожим на реального человека. Он может выражать чувства мимикой, управляемой сенсорами, и разговаривать при помощи искусственного интеллекта, а также встроенных в «двойник» видеокамеры и динамиков. Однако профессор признается, что его двойника «многие люди, откровенно говоря, пугаются».
Каким же должен быть робот, чтобы угодить всем? Хироси Исигуро убежден, что надо создать такого робота, который был бы менее всего похож на конкретного человека и на человека вообще, а представлял бы собой что-то очень абстрактное, милое и симпатичное, в духе персонажей японского мультика. Так родился Hugvie: нечто крестообразной формы с условной головой, выполненное в виде мягкой игрушки.
В Дании Hugvie вызвал живой отклик у пожилых пенсионерок, которые нежно обнимали и ласкали его, восполняя, там самым, недостаток общения. А в Японии его обнимали учащиеся детского сада. В этом случае функция робота еще и образовательная, ребенок обнимая мягкого робота, невольно слушает преподавателя, голос которого доносится из чрева игрушки. Аналогичным образом предлагается в Японии решить проблему ухода за младенцами. С помощью Hugvie мать может убаюкивать дитя дистанционно, робот нежным голосом матери и сказку расскажет, и песенку споет.
Для аналогичных функций уже сейчас создано много разнообразных роботов в виде мягких игрушек, подушек и пр.
Пожалуй, только для кино и театра робот должен быть внешне полностью похож на человека, а для остальных роботов, кроме деловых качеств, важно, как их воспринимает человек, а еще их способность взаимодействовать с людьми.
В Японии уже опробованы роботы-актеры. Они выступают на театральных подмостках вместе с актерами людьми. В отличие от своих человеческих партнеров, им не нужен суфлер, они не требуют гонорара, и, как не преминул отметить Хироси Исигуро, «не просятся в туалет».
По мнению Исигуро, в мегаполисе XXI века нельзя будет представить жизнь без андроидов. Он считает, что в будущем они смогут заменить человека практически во всех сферах деятельности.
И все же, остаются вопросы, чего мы сами ожидаем от искусственного интеллекта, так ли уж безоблачна перспектива нашего совместного существования, и готовы ли мы к этому?