Рикошет боя

Я очнулся в темноте, ну не совсем — свет падал на меня через небольшое высоко расположенное отверстие, а вокруг действительно было темно. Похоже, я нахожусь на дне глубокой пещеры. Как я здесь оказался, не могу вспомнить. Амнезия у меня что ли, как в бесконечных дамских сериалах? Голова действительно кружилась и побаливала. Я лежал на куче палок, веток, камней, какого-то мелкого мусора. Попробовал встать и упал навзничь, вся эта куча легко сдвинулась с места, пол под ней оказался скользким, как лед.

Выбрав палку понадежнее, опираясь на нее я осторожно поднялся и только тут заметил, что из окружающей темноты ко мне со всех сторон подступают вооруженные дубинами жуткие монстры…

Все они были разные и какие-то непропорциональные, что ли. У одних головы были огромные, а туловища и конечности длинные и худые, у других наоборот – маленькие головы сидели на коротких толстых туловищах с мощными руками и ногами. Их морды страшно кривились, тела изгибались, а у некоторых даже дергались, как в судорогах. Насколько я мог судить, они стояли в разных позах, но стоило мне повернуться к любому из них, он тут же оказывался ко мне лицом, вернее мордой, и прожигал пристальным злобным взглядом. Казалось, монстры первого ряда, если можно так выразиться, изучают меня, а следующего ряда, стоя ко мне спиной, подзывают идущих за ними. Сколько же их тут?

Я попытался их остановить, потрясая в воздухе своей палкой, но вызвал обратную реакцию, все они подняли свои дубины. Монстр, стоящий напротив меня, замахнулся, но я опередил его, что есть силы бросив палку первым. Его дубина свалила меня с ног, хорошо, что попала в плечо, а не в голову. Опасаясь нападения, я быстро поднялся, прихватив палку из кучи, и, недолго думая, бросил ее в своего обидчика, а сам едва успел закрыть лицо руками от удара его палки. Но шишка на лбу точно будет и руки ободраны до крови. Что они ко мне привязались, чего им надо? Ведь я же их не трогаю!

Подняв камень, я отметил, что монстры тоже вооружились камнями. Они что меня копируют, как обезьяны? А может это и есть обезьяны, какого-нибудь неизвестного пещерного вида? Да нет, непохоже, на них ведь какая-то одежда… Некогда мне их разглядывать, защищаться надо. Бросив в монстра очередной камень, я сразу упал, закрыв голову руками, и вовремя, ответный камень просвистел совсем рядом. Я не спешил подняться. Если они решат напасть, то мне все равно не спастись, их слишком много. Лежа, я приподнял голову и посмотрел на своих врагов. Они тоже залегла, видимо я все-таки задел кого-то. Ну и что дальше? Будем сражаться до победного, или объявим перемирие? Попробовать с ними поговорить, что ли?

— Вы кто? – крикнул я.

Своего голоса я не услышал, мой вопрос потонул в таком ответном реве, что я заткнул уши. Ясно, договориться с ними мне не удастся. Но как это глупо умереть, даже не поняв за что и от чьих рук!

Вдруг свет померк. Подняв голову, я заметил, что отверстие наверху закрыл какой-то предмет.

— Олег, ты жив? – раздалось голос сверху, эхо многократно повторило этот вопрос.

Я не сразу сообразил, что Олег — это я, и вопрос адресован именно мне.

— Жив пока, — ответил я, мой ответ прозвучал как рычание с многократно повторяющимся словом «жив».

— Обвяжи себя веревкой, мы тебя вытащим.

На поверхности было солнечно и зелено. Там в темноте я совсем забыл, что сейчас лето! Мне казалось, что прошло очень много времени, и я даже не сразу поверил, что ушел из лагеря только час назад, да, скорее всего, не сразу провалился в пещеру.

— Ты не провалился, а стал спускаться в одиночку, да крепление подвело. Видишь, как его перекосило и веревку заклинило? Но, похоже, какое-то время оно тебя держало и упал ты не сразу, раз жив, здоров и не переломался. Еще раз такое учудишь, морду набью, – сердито заявил мой друг, — мы тебя едва нашли.

— А что это за пещера?

— Да-а, похоже, сотрясение мозга ты все же заработал. Ты забыл, что мы обследуем заброшенный полигон? Здесь раньше испытания проводились и пещеры эти искусственного происхождения. При испытаниях выгорал грунт, оплавлялся камень, образуя каплеобразные пещеры с узкой горловиной и широким шарообразным низом. Из-за разной тугоплавкости пород стены в них оплавлены неровно. Говорят, там как в кривых зеркалах себя видишь. Да ты же сам там был! Эти пещеры — идеальные ловушки, самостоятельно из них не выбраться! Какого черта тебя понесло туда в одиночку?

— Вспомнил!!! Я осматривал пещеру с земли и уронил туда фонарь, вот за ним и полез. Погоди, выходит, что монстры, с которыми я там сражался, это просто мое многократно повторенное искаженное отражение, и это брошенные мною палки и камни, отлетая от стен, били меня же рикошетом?!! А я – то был уверен, что это монстры на меня нападают… Так я мог сам себя покалечить и даже убить, уверенный, что обороняюсь от врагов!

И впрямь, «Сон разума порождает чудовищ», как утверждает испанская пословица, а у Франсиско Гойи даже офорт есть с таким же названием. Как просто, однако, игрой воображения спровоцировать войну — вообразил себе врага, придумал, что он готовит нападение, нанес «упреждающий» удар, вот тебе и война, которая тут же бьет тебя рикошетом! Впрочем, рикошетом так или иначе отвечает любое насилие…

Мое счастье, что друзья успели меня спасти, пока я не натворил непоправимых бед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *